Baking soda
Baking soda atau soda kue dikenal juga sebagai Natrium Bikarbonat, yang berbentuk bubuk kristal putih yang bersifat basa secara alami. Biasanya digunakan untuk pengolahan makanan yang dipanggang seperti kue dan biskuit ataupun cookies yang berfungsi membuat makanan yang dipanggang menjadi ringan dan empuk. Hal ini terjadi karena ada aktivasi dari Baking soda yang memproduksi Karbon diokasidan setelah aktif dicampur dengan bahan lain atau cairan asam
Itu lah mengapa setiap resep yang memakai Baking Soda juga mengikutkan bahan lain seperti Butter milk atau jus lemon (lemon peras) agar aktivasi nya menjadi sempurna.
Baking powder
Berbeda dengan baking soda, baking powder merupakan zat ragi lengkap. Bahan ini mengandung basa (natrium bikarbonat) dan asam yang dibutuhkan agar makanan bisa mengembang.
Tepung jagung juga biasanya ditemukan di dalam bubuk pengembang. Tepung jagung ini ditambahkan sebagai penyangga untuk mencegah asam dan basa aktif selama penyimpanan.
Asam dalam bubuk pengembang bereaksi dengan natrium bikarbonat dan melepaskan karbon dioksida setelah dicampur dengan cairan.
Adakalanya dalam suatu resep menggunakan bubuk pengembang, kemungkinan besar yang dimaksud adalah bubuk pengembang jenis “double-acting”. Maksudnya, bubuk tersebut menciptakan reaksi terpisah, yakni jika digabungkan dengan cairan pada suhu ruang dan setelah campuran dipanaskan.
Sementara “single-acting” lebih umum digunakan oleh produsen makanan dan biasanya tidak tersedia untuk penggunaan rumah tangga.
PENGGUNAAN BAKING SODA DAN BAKING POWDER
Kedua bahan ini memiliki fungsi yang berbeda. Baking soda digunakan jika resep juga menyertakan bahan asam, seperti buttermilk, jus buah-buahan sitrus, krim tartar, atau lainnya.
Sebaliknya, baking powder biasanya digunakan jika resep tidak mengandung bahan asam, karena bubuk tersebut sudah mengandung asam yang dibutuhkan untuk menghasilkan karbon dioksida.
Untuk menghasilkan makanan panggang yang baik atau sesuai keinginan, kita perlu menemukan keseimbangan yang tepat antara asam dan basa.
Menurut ahli, baking soda bersifat basa dan akan menghasilkan rasa pahit kecuali jika diimbangi dengan keasaman bahan lain, seperti buttermilk. Sementara resep yang menggunakan baking powder sering kali menggunakan bahan-bahan lain yang memiliki rasa netral, seperti susu. Beberapa resep mungkin memerlukan baking soda dan baking powder untuk mendapatkan tekstur adonan yang diinginkan.
Sedangkan untuk penyimpanan, Baking soda umumnya lebih memiliki umur panjang dengan catatan jika tersimpan diruang yang sejuk dan kering dibanding dengan Baking Powder.
Tertarik utuk belajar lebih jauh mengenai bahan kue atau memproduksi sendiri aneka jenis kue dan makanan lainnya. Silahkan segera bergabung bersama kami di kelas Tata Boga.
Untuk Informasi lengkap bisa datang langsung ke Kantor kami Royal Asia College Padang. Jl. Samudera no. 16 EFG Padang. Telp. 0751-8956923.
Atau bisa juga menghubungi kami melalui Telepon Seluler atau WhatsApp di 08124110041 dan 08116949800.
Royal Asia College “a place to start your career”